焦作市食品药品监督管理局关于印发《焦作市食品药品监督管理局20
未知
2016-07-24 20:34 发布 点击:

机关各科(室)、队、市所、示范区分局:

为进一步推进本单位政务公开工作,提升行政透明度和公信力,根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》及省、市相关文件精神,特制定《焦作市食品药品监督管理局2016年政务公开工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     2016年5月19

 

 

 

焦作市食品药品监督管理局2016年政务公开工作要点

2016年本市食品药品监管工作政务公开的总体要求是:按照全面贯彻“四个最严”、认真落实“四有两责”的工作要求,全面落实国务院《2016年政务公开工作要点》提出的各项任务,继续加大公开力度,切实提高政务公开实效,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,使政务公开更好地服务于保障人民群众饮食用药安全的中心任务,形成政府、企业、社会、媒体“四位一体”的食品药品安全社会共治格局。

一、推进重点领域政务公开

(一)推进权力清单、责任清单公开

在全面公开本部门权力清单和责任清单的基础上,建立健全清单动态调整公开机制,并通过政府网站对权力清单和责任清单进行集中展示。

按照上级要求做好市场准入负面清单的公开工作,及时向社会公开市场准入负面清单的调整事项、依据和结果。

(二)推进行政许可和行政处罚信息公开

做好取消、下放、保留的行政审批事项清单公开工作,公开各审批事项的办理依据、标准、程序和时限。推进行政审批事项办理情况公开。

全面依法公开本单位适用一般程序作出的食品药品行政处罚案件信息,监督、指导各县(市)区局依法公开行政处罚案件信息。健全公开审核机制,规范案件信息主动公开的内容、时限、更新和更正等。

公开产生重大影响的食品药品典型案件,持续推进严重违法企业与责任人“黑名单”制度实施,加大对违法、违规企业及不合格产品的公示力度。

(三)推进抽检信息公开

规范抽检信息公开,依法依规及时公布“四品一械”抽检情况,加强不合格产品的风险解读,处理措施,及时向消费者进行风险提示。

(四)推进其他执法监管信息公开

进一步加大推进行政检查、行政收费、不良反应监测、产品召回等信息公开力度,探索飞行检查结果公开,规范、指导本市“四品一械”监管信息公开工作,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,均向社会公开,保障公众依法获取“四品一械”监管信息,提高本市食品药品监管工作透明度。

(五)推进安全服务信息公开

充分运用各类平台资源,开展食品药品安全风险警示、预警公告、消费者提示、应急管理等服务类信息公开。加大食品药品安全风险监测和评估等安全信息公开的力度,建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,强化公众的风险意识。

二、加强政务公开平台和渠道建设

(一)强化主要公开平台作用

进一步加强宣传主阵地建设,充分发挥局政府网站政务公开第一平台作用,切实体现局政府网站信息发布的全面性、权威性和及时性,围绕政府信息公开、办事服务、公众参与和沟通、日常监管等方面的内容,科学准确地公开与食品药品安全有关的各类信息。优化局政府网站“信息公开”等栏目设置,加强政务网站与公众互动的功能,增强信息发布时效性和检索便利性。

(二)丰富信息公开形式

加强政务新媒体建设,充分发挥微博、微信等新媒体平台的特色优势,探索开展线上交流互动,建立互动、方便、及时的信息发布机制。

三、完善政务公开工作机制和保障

(一)健全政务公开制度

制定市局《政务公开内部审批工作规定》,所有对外发布的信息均应经过严格审核,统一发布。根据信息发布后舆情状况,及时收集、评估、研判和回应,并与省局、市委市政府、县(市)区局、媒体专家等形成联动,正面引导社会舆论。完善现有信息公开的保密审查制度,依法依规加强我局公开政府信息的保密审查。

(二)加强依申请公开管理

进一步规范依申请公开的办理工作,参照国家总局的规范要求,修订我局《政府信息依申请公开工作制度》,明确工作标准,规范接受、登记、办理、审核、答复、归档等环节的流程。及时梳理本系统信息公开申请情况,加强研究分析,促进工作水平不断提升。对申请量较大、经审查后可以公开的信息,及时转化为主动公开。

(三)加强教育培训

组织参加政务公开工作培训,认真学习贯彻近年来国家食药监总局和市政府关于政务公开工作的新文件新要求,进一步提高干部的政务公开业务能力素质,落实公开责任,促进依法行政。

(四)严格公开工作纪律

加强对政务公开工作的效果评估,督促主动公开信息按程序审核发布,对不按规定公开、不遵守发布程序和保密规定的,依法依规追究责任。

友情链接: 国家局 省局 省所 市政府 省政府
Copyright 2013 All Rights Reserved. 本站由焦作市食品药品监督管理局主办 SEO教程
版权所有 豫ICP备17020193号
政府网站标识码:4108000014软文推广平台