市委第四巡察组向市食品药品监管局反馈巡察情况
未知
2017-09-27 17:39 发布 点击:

 

根据市委巡察工作领导小组的安排,9月21日下午,市委第四巡察组向市食品药品监管局反馈巡察情况。市委巡察办副主任刘玉良传达了市委关于巡察工作的指示精神,市委第四巡察组组长刘中州向市食品药品监管局进行了巡察情况反馈,并代表市委对巡察反馈问题整改工作提出明确要求。市食品药品监管局党组书记、局长张林作表态发言。

按照市委和市委巡察工作领导小组的统一安排部署,2017年4月25日至6月8日,市委第四巡察组对市食品药品监管局党组进行了巡察。市委第四巡察组认真贯彻中央、省委、市委关于巡察工作要求,按照《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党;紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”。在认真分析研判的基础上,将“全面从严治党落实情况和守纪律、讲规矩情况”列为此次专项巡察的重点,着力查找政治偏差,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委“五人小组”依次听取了巡察情况汇报。

巡察中,市委第四巡察发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是全面从严治党不力。领导核心作用发挥不明显。班子不健全,主要领导长期缺位。党组议事决策制度未按要求落实,党组会没有按照“一般每月召开一次”的要求执行。执行民主集中制有偏差、党组集体领导优势未能充分发挥,“一把手”末位表态制度执行不严格,“三重一大”事项决策讨论不充分。坚持党管干部原则不力,没有树立正确的用人导向。中层干部长期不轮岗。贯彻上级决策部署不力,对市委“近学许昌、远学扬州”“学深杭、促创新”活动,未结合单位实际深入贯彻落实。民主生活会质量不高,批评与自我批评不认真。组织生活制度执行不严,“三会一课”严重缺失。党内学习走过场,不能做到入脑入心。“两个责任”落实不力,没有对照市委要求对“两个责任”进行细化、量化、目标化,一岗双责层层负责的责任体系尚未建立。纪检组“三转”不到位,监督执纪问责宽松软。纪检监察组织机构不健全,纪检组长空缺近一年。述责述廉和廉政约谈没有开展。探头作用发挥不明显,对存在的问题没有及时发现和查处。“四种形态”运用不充分,红脸出汗和谈话函询的提醒作用没有发挥。

二是在守纪律和讲规矩上存在偏差。落实中央八项规定精神和反“四风”不力,违规发放福利依然存在,仍存在列支烟酒土特产、涉嫌公款旅游等问题。大局意识不强,组织纪律观念淡漠。没有按照要求扎实推进机构改革,截至目前,改革仍未到位。由于班子不健全,有的班子成员不能严格执行分工,影响工作开展;组织纪律执行不严。对部分人财物等“三重一大”事项没有集体研究。不作为乱作为现象较为突出。国有资产管理严重失职。行政执法不规范。坐收坐支食堂饭票收入。药企、药店生产经营的审批及监管权力过于集中,不经集体研究,不按规定审批,审批程序倒置,存在人为干预药店市场经营秩序现象。同时,按照边巡边改的要求,巡察组先后下发情况说明通知书5份、立行立改通知书5份,拟移交市食药监局信访问题及问题线索2起,一些反映涉及市管干部的问题线索,拟按相关规定移交市纪委和市委组织部。

市委第四巡察组组长刘中州同志对市食品药品监管局党组提出了三点意见建议:一是切实履行管党治党责任。要坚决贯彻落实中央、省市全面从严治党的各项要求,切实担负起主体责任。二是要严肃党内政治生活。严格按照《党章》《关于新形式下党内政治生活的若干准则》和市委的要求严肃党内政治生活。要把加强局党组班子建设放在首位,增强班子的凝聚力和战斗力。三是要扎实推进制度建设。要把健全完善各项工作制度作为重点抓好,加强对关键部门和岗位的廉政风险管控,把权力关进制度的“笼子”。要提高政治站位,增强大局意识,找准服务全市中心工作的切入点,建立健全高效管用的运行机制,为打造食品药品安全示范市,为助推焦作市早日跻身全省第一方阵作出应有贡献。

市委巡察办副主任刘玉良同志强调,市食品药品监管局党组要按照王小平书记提出的“八个从严”的要求,从讲政治的高度,深化对巡察工作的认识,深化对反馈问题的认识,深化对整改落实的认识,真正担负起全面从严治党的政治责任,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要以严的要求、实的作风,立行立改,自觉将整改工作与单位体制机制创新结合起来,形成以整改促改革、以改革促发展的良性循环。要加强组织领导,认真细化整改措施,认真研究反馈意见,逐项细化整改措施,制定整改工作方案。要建立巡察整改工作协调、督查机制,要紧盯问题,跟踪问效。要坚持依靠群众,及时将存在问题、整改目标、整改成效向党内和社会公开,充分调动广大基层党员干部参与整改的主动性、积极性。

市食品药品监管局党组书记张林同志表示,市食品药品监管局对巡察组反馈的意见完全接受,照单全收。下一步将严格按照市委巡察整改要求,迅速行动,把抓好这些问题的整改,作为当前重要的政治任务,立行立改;进一步落实责任,建立问题整改“销号制”,以坚决的态度和有力的举措,全力抓好巡察反馈意见的整改落实工作;建章立制,健全完善各项工作制度,不断强化内部管理;统筹兼顾,全面推进巡察结果与业务工作、平时工作融为一体,将巡察整改工作与全面开展今年的各项监管工作结合起来,同今年确定的重点工作目标结合起来,扎扎实实抓好整改,不断提高全市食品药品安全保障水平和群众满意度,为加快建设“四个焦作”,早日跻身全省“第一方阵”保驾护航。

市委第四巡察组有关成员,市食品药品监管局领导班子、机关副科级以上工作人员、二级机构班子成员参加了会议。

友情链接: 国家局 省局 省所 市政府 省政府
Copyright 2013 All Rights Reserved. 本站由焦作市食品药品监督管理局主办 SEO教程
版权所有 豫ICP备17020193号
政府网站标识码:4108000014软文推广平台