焦作市食品药品监督管理局 2017年政务公开工作实施方案
未知
2017-09-30 09:18 发布 点击:

焦作市食品药品监督管理局

2017年政务公开工作实施方案

 

为进一步推动我局政务公开工作,根据《焦作市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作的通知》(焦政办明电〔2017〕92号)和河南省食品药品监督管理局办公室《关于印发河南省食品药品监督管理局2017年政务公开工作实施方案的通知》(豫食药监办〔2017〕73号)要求,结合我局职能和工作实际,制定我局2017年政务公开工作实施方案如下: 

    一、总体要求 

    认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面推进食品药品监管决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),坚持以公开为常态、不公开为例外,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

二、主要任务

(一)加大食品药品监管信息公开力度

1、推进行政权力公开。全面推进食品药品监管权力清单、责任清单公开,及时更新,方便公众获取和监督。(政策法规科负责)

    2、强化食品药品安全信息公开。做好食品药品监督检查、专项整治、消费警示、产品召回等方面信息的公开工作,及时发布消费警示信息,积极回应社会关切。推进企业诚信信息公开,公开食品药品生产经营者“黑名单”。(食品生产科、食品流通科、餐饮食品监管科、药品化妆品生产科、药品化妆品流通科、医疗器械科、稽查队分别负责)

    3、推进食品药品行政许可和行政处罚公开。推进食品药品行政许可工作,逐步实现服务事项在线咨询、网上办事。实行“阳光执法”,在职责权限范围内依法公开食品药品安全方面监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。通过局网站向社会公开以下行政处罚案件信息内容:行政处罚决定书文号、案件名称;被处罚的自然人姓名,被处罚的企业或其他组织的名称、法定代表人姓名;违反法律、法规或规章的主要事实;行政处罚的种类、依据;行政处罚的履行方式和期限;作出处罚决定的行政执法机关名称和日期。(政策法规科、稽查队分别负责)

    4、推进监督抽检信息公开。推进食品药品监督抽检信息和不合格产品核查处置情况的公开工作,建立科学完善的信息公布模式,实现抽检信息常态化公布。(食品生产科、餐饮食品监管科、医疗器械监管科、稽查队分别负责)

(二)全面落实“五公开”工作机制

1、将“五公开”要求落实到公文办理程序。市局机关各科室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。(办公室牵头,各科室配合)

2、做好建议提案办理结果公开工作。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上应公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头,各科室配合)

3、加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒信息公开机制建设。(食品安全协调督查科牵头,各科室配合)

4、做好市局统计数据、预决算公开,包括本单位基本职能、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况,主动接受社会监督。(科技装备和标准科、人事科、规划财务科分别负责)

(三)健全解读回应机制

切实落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则关于做好政策解读回应的相关规定。建立健全政务舆情、会商、分析、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处理。机关负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、在线访谈、发表署名文章等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,积极引导。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(办公室、政策法规科牵头,各科室配合)

(四)加强政务公开平台建设

进一步加强和改进政府网站和新媒体建设,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能;充分发挥市局网站信息公开第一平台作用,推进网站改版工作,进一步增强市局网站的时效性与便民性。(办公室牵头,各科室配合)

 (五)依法规范依申请公开工作

    畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,要及时向相关科室和单位提出工作建议。(办公室牵头,各科室配合)

    三、工作保障

    (一)加强组织领导。成立由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室。要把做好政务信息公开摆上重要工作日程,局长办公会定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进工作;孙志友副局长分管政务公开工作,办公室明确专人负责。要加强政务公开工作力量,使其与全面推进政务工作任务相适应;要加强政务公开宣传培训,强化公开理念,提升专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力水平。

    (二)明确工作责任。要把政务公开工作纳入绩效考核,所占权重不低于4%;各责任科室对照工作任务,细化具体措施,认真抓好落实,11月20日前向办公室报送2017年政务公开工作开展情况;各配合科室要切实履行职责,主动配合推进各项工作落实,及时向责任科室反馈工作进展情况。

友情链接: 国家局 省局 省所 市政府 省政府
Copyright 2013 All Rights Reserved. 本站由焦作市食品药品监督管理局主办 SEO教程
版权所有 豫ICP备17020193号
政府网站标识码:4108000014软文推广平台