关于印发焦作市2018年食品生产环节 监督检查计划的通知
未知
2018-03-15 16:31 发布 点击:


焦作市食品药品监督管理局

关于印发焦作市2018年食品生产环节

监督检查计划的通知

 

各县市区局、城乡一体化示范区分局:

《焦作市2018年食品生产环节监督检查计划》已经市局同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年315


焦作市2018年食品生产环节监督检查计划

 

为认真贯彻落实国家食品药品监管总局和省委、省政府关于食品安全工作指示精神,坚持“四个最严”和“四有两责”要求,落实企业食品安全主体责任,依据《食品安全法》、《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》和《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《河南省食品生产企业食品安全主体责任暂行规定》等法律法规规定,制定本计划。

一、工作目的

通过监督检查,达到食品安全治理能力和水平有提升,食品生产企业落实食品安全主体责任有提高,努力构建以风险分级管理为基础,日常监督检查、飞行检查为重点,体系检查为补充的监督检查工作体系,有效防控食品安全风险隐患,切实保证生产加工食品安全。

二、工作任务

根据监督检查、抽检、投诉举报和企业风险分级等情况,按照“双随机、一公开”要求,突出对重点企业、重点品种、重点问题和食品小作坊的监督检查。市级以监督检查结合飞行检查、县级以日常检查全覆盖为重点,全面加强对食品生产企业和食品小作坊的监督检查工作。

(一)市局。一是按照省局和本级政府食品安全年度监管计划,结合本地实际,制定并组织实施本辖区年度监督检查计划并向社会公开。二是对辖区内县(市、区)食品生产监管工作进行检查。主要包括是否建立统一的食品企业安全信用档案、是否按照风险等级划分确定的频次进行日常监督检查、日常监督检查和现场核查发现问题是否整改到位、日常监督检查和专项整治情况是否公开、追溯体系建设情况、小作坊登记备案情况等内容;三是按照“双随机”要求,以监督检查和飞行检查为主要形式,对辖区内重点食品生产企业和不合格产品企业进行检查并督促问题整改落实。根据省局要求,市局全年监督检查企业数不少于企业总数的10%。其中武陟15家,孟州10家,温县8家,博爱5家,沁阳5家修武5家,五城区各2家。对当年新获证食品生产企业检查的数量的不少于新获证企业数的15%

   (二)县级局。一是依据《河南省食品生产企业风险分级管理办法(试行)》,结合本地实际,逐家评定食品生产经营单位的风险等级,制定并实施年度监督检查工作计划并向社会公开。二是对辖区内食品生产企业、食品小作坊开展日常监督检查和现场核查发现问题的跟踪检查,落实问题整改,实现检查全覆盖。由乡镇监管所负责对企业日常监管的县市区局,各县市区局食品生产监管科()日常监管企业数不得少于本辖区企业数的30%,确保全年监督检查计划完成率达到100%三是督促企业严格落实食品安全主体责任,督促企业建立健全食品安全管理机构,全面落实食品安全自查制度,督促企业主动报告相关情况并对落实主体责任情况加强督导核查。四是加强不合格产品核查处置。切实做好食品生产环节监督抽检不合格产品的确认和风险控制、原因排查整改、复查验收、信息录入和发布、依法行政处罚等工作。对连续两次各级监督抽检不合格或存在潜在风险隐患的食品生产企业负责人采取“约谈”制度,督促问题整改,并上调企业风险等级;对不履行约谈义务拒不整改、整改不到位的企业,列入“黑名单”,建立“曝光台”,依法严肃查处,并计入食品安全信用档案。建立不合格产品和违法问题核查处置督查督办机制,强化问题整改。

三、检查时间及方式

市局每月至少安排一次监督检查,县(市、区)局按照国家总局《食品生产经营日常监督检查管理办法》和《河南省食品生产企业风险分级管理办法(试行)》规定时限、频次及要求实施日常监督检查。

四、检查内容和重点

监督检查根据国家总局《关于印发食品生产经营日常监督检查有关表格的通知》(食药监食监一〔201658号)、《河南省食品小作坊管理办法(试行)》规定内容组织进行,并突出以下重点:

1.食品生产企业食品安全主体责任自查制度落实情况;

2.食品生产许可条件保持情况;

3.食品安全管理体系建立和实施情况;

4.食品安全抽检不合格产品处置整改情况;

5.媒体曝光或投诉举报、舆情监测、食品安全风险监测等发现存在严重食品安全隐患查处整改情况;

6.保健食品企业生产过程中的添加行为和按照注册或者备案的技术要求组织生产的情况,保健食品标签、说明书以及宣传材料中有关功能宣传的情况;

7.食品小作坊规范生产情况;

8.其他应监督检查的工作。

五、工作要求

(一)认真落实“双随机、一公开”要求。监督检查工作实施前,应按规定随机确定检查(督查)的对象、人员组成等,合理制定检查方案。检查结果应当依法依规及时向社会公示,对严重违法行为应公开曝光。要通过严格的信息公开,倒逼企业落实主体责任。要使监管信息公开成为常态,不公开为例外。

(二)坚持问题导向。要以发现问题、解决问题为根本目的,以企业主体责任要素、生产许可条件保持、原辅料购进使用、生产过程控制、产品检验检测、仓储管理等为重点,严格按照标准要求,认真查找问题,督促整改落实,提高问题发现率,保证问题整改到位,确保检查实效。

(三)严格规范检查行为。一要严格执行“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用接待;直奔基层、直插现场)要求,保证检查工作的严肃性和实效性。二要认真履行法定程序,不得任意行事、迁就照顾。三要认真填写各种检查表格,不得漏项或随意涂改。四是检查时,需对产品抽检的,可和各级抽检计划相结合,抽检时应按照抽检工作要求抽取样品。五是对各级检查中发现的问题要抓好整改复查和上报工作。

(四)切实遵守廉政纪律。检查人员要严格遵守法律、法规和党风廉政有关规定,不得接受当地监管部门和企业的接待或馈赠。对违反规定的,移交纪检部门追究责任。

(五)及时反馈相关情况。监管信息应按要求及时填报河南省食品安全动态监管系统。要增强大局观念和“一盘棋”思想,加强沟通交流,对在监管中涉及其它市县情况的,及时相互通报,协力解决问题。对在检查中发现的突出性问题,要及时报告上级部门。

年度检查计划、监管信息公开情况和监管工作总结要及时上报市局食品生产监管科,市局每季度对各县市区局工作开展情况通报一次。

联系人:杜师新     箱:jzspb@163.com

联系电话:3686035

 

附件:食品生产监督检查信息表


附件

食品生产监督检查信息表

填报单位:(公章)                             填报时间:

序号

检查企业名称

检查时间

检查类型

风险等级

企业自查情况

检查结果

企业整改情况

检查信息公开情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.表中“检查类型”应按日常监督检查、飞行检查、交叉互查等实际情况填写;“企业自查情况”应填写“按规定落实”或“未按规定落实”。“未按规定落实”的应附表填写处置情况;“检查结果”应按国家总局58号文件要求结果填写;“检查信息公开情况”应填写监督检查部门按国家总局23号令和相关要求向社会公开的文件名称和文件号。

2.本表应在监督检查信息公告之日起上报市局食品生产监管科,电子版同时发jzspb@163.com信箱。


友情链接: 国家局 省局 省所 市政府 省政府
Copyright 2013 All Rights Reserved. 本站由焦作市食品药品监督管理局主办 SEO教程
版权所有 豫ICP备17020193号
政府网站标识码:4108000014软文推广平台