中共焦作市食品药品监督管理局党组关于专项巡察整改情况的通报
未知
2018-05-17 16:21 发布 点击:

 

中共焦作市食品药品监督管理局党组

关于专项巡察整改情况的通报

 

按照市委统一部署,2017425日至68,市委第四巡察组对市食品药品监管局党组开展了专项巡察。921日,巡察组向市食品药品监管局反馈了巡察情况,提出了整改意见和建议。按照市委巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作整体情况

巡察反馈会后,市食品药品监管局迅速行动,先后4次召开党组会专题研究。针对巡察反馈的两大类6个具体问题和三个方面的整改意见,梳理出整改任务16条,制定具体整改措施52条。目前,已整改到位15条,正在整改1条,整改完成93.75%;巡察组移交问题线索和信访事项2件,办结2件,完成100%。经过整改,制定完善规章制度11项,召开案审会16次,召开党组会7次;规范审批程序,取消了零售药店开办的前置审批条件。上缴“581”廉政账户金额合计224384元;对相关责任领导和责任人进行了约谈,共问责处理违规违纪人员16名,其中4名给予约谈,12名作出书面检查。

(一)高度重视。针对巡察组反馈的意见,市食品药品监管局立即召开会议,认真学习领会市委书记王小平同志关于巡察工作的要求,对照巡察反馈意见,逐项分析,深刻反思存在问题,研究部署整改落实工作。局党组明确要求,局班子成员要在思想上高度重视巡察组的反馈意见,以高度的政治责任感,坚决落实市委政治巡察工作要求,把巡察整改作为重大政治任务和政治考验,作为局党组改进作风、推动工作的重要机遇,切实抓紧、抓实、抓好,确保在规定时限内,将问题整改到位。

(二)加强领导。成立了市委第四巡察组反馈问题整改工作领导小组,局党组书记、局长张林任组长,局党组成员副局长董红军、孙志友、冯刚任副组长;成员为各党支部书记、各科室科长、二级机构负责人;领导小组下设办公室,郑安华兼办公室主任,负责整改工作组织协调、督导检查等工作;局纪检监察室发挥纪检监察、责任追究作用。

(三)明确任务。党组书记张林同志作为第一责任人,对巡察整改工作负总责,对重要工作亲自部署、重要环节亲自过问、重要情况亲自协调、重要问题亲自督办。每位班子成员牵头,对职责分工内的整改任务,分口召开会议,逐项安排整改。组织全体干部职工认真学习整改方案,明确整改任务,落实整改责任。实行问题整改“销号制”,建立了整改工作台账,逐项对账销号。纪检监察室根据各单位整改情况,提出处理意见。领导小组每周听取整改工作进度汇报。市食品药品监管局党组坚持每周分析研究整改进展情况,并提出明确要求。

(四)立行立改。坚持问题导向,根据反馈问题性质,认真剖析,分类汇总、逐项梳理归类,对能直接解决的问题,立行立改;对需要长期治理和逐步解决的问题,按照既定方案和时间节点积极推进,边整边改。坚持标本兼治,在抓好具体问题整改的同时,局党组深挖细查了其他体制机制方面的问题,研究制定了打基础、管长远、固根本的整改措施,发挥治本作用。坚持统筹兼顾,推动食品药品监管工作在完善监管体制、转变监管理念、创新监管方式、提升监管效能等方面取得新成效,使整改的过程成为推动食品药品监管工作和监管队伍“两个安全”稳健发展的过程。

(五)加强督导。市食品药品监管局纪检监察室通过巡查抽查、专项督查等方式,检查各单位整改进展情况,做到整改一个销号一个。对整改中搞形式主义、弄虚作假的,以及顶着不改、拖拉推诿的人和事,严肃追究负责人和当事人的责任。组织全体干部职工认真学习修订完善的各项制度,对制度落实情况进行监督检查,提升制度的执行力。把整改工作情况及成效作为各科室履职尽责的一项重要内容进行考核,整改落实工作情况与干部年终评先评优挂钩,与党员年终“双评”挂钩。

二、具体整改情况

市食品药品监管局党组严格按照整改方案,明确责任单位、责任领导、责任人和完成时限,认真抓好整改落实。目前,巡察整改工作取得了阶段性成效。

(一)关于班子不健全,主要领导长期缺位,无纪检组长;有的班子成员不能严格执行分工,影响工作开展的问题。

整改情况:市食品药品监管局党组积极向市委组织部反映有关情况。同时,重新明确班子成员分工,并向巡察组作了专题汇报。2017年在焦作市第二批市直单位“评班子”活动中,市食品药品监管局班子综合评议排名第四。

(二)关于党组议事决策制度未按要求落实的问题。

整改情况:市食品药品监管局及时召开局党组会,研究在岗临时人员去留问题,并加强临时人员的聘用和管理。重新修订了《市食品药品监管局党组会议制度》,进一步规范了会议程序、会议内容。完善“三重一大”台帐,由党组会集体研究决定。张林同志在机关全体人员大会上进行了承诺表态,严格执行党组议事决策制度,要求干部职工监督。

(三)关于党管干部原则落实不力,中层干部长期不轮岗的问题。

整改情况:完成推进科级干部档案的专项审核工作。对中层领导干部及重要岗位人员任职年限进行了全面调查摸底,填写了《干部轮岗交流情况统计表》,并报市委组织部,轮岗工作待备案工作完成后立即启动。认真落实干部选拔任用原则,制定了《关于落实机关三定方案做好科级干部调整选拔工作实施方案》。局党组将严格按照三定方案要求,进行定岗、定编、定员。制定了《公务员平时考核奖惩办法(试行)》,坚持干部考核制度,严格奖惩,激发广大干部职工干事创业活力。

(四)关于贯彻上级决策部署不力,未结合单位实际深入贯彻落实的问题。

整改情况:结合全市工作和市食品药品监管局实际,制定了《深入开展“近学许昌、远学扬州”“学深杭、促创新”活动方案》,建立了四城联创、一赛一节、双安双创、行政审批改革、信息化建设、干部轮岗等多个工作台账,确保学习活动扎实开展,张林局长带队到许昌参加学习;孙志友副局长带领有关科室负责人到新乡、濮阳、开封等先进地市参观学习行政审批、信息化建设、行政处罚等先进经验,组织起草了行政审批模式调整意见。举一反三,建立了重要工作督促检查制度,真正将思想和行动统一到市委、市政府重大决策部署上来。市食品药品监管局先后在“四城联创”、“一赛一节”活动中荣获先进单位,在“学深杭、促创新”迎七一歌咏比赛市直(二)专场中荣获优秀奖。在全市“远学扬州,近学许昌”辩论赛中,获得科级队亚军。此外,在大气污染防治、绿化带征迁等市委市政府重大工作中也出色的完成了任务,受到表彰。2017年以来,全市未发生重大食品药品安全事故,有效保障了全市人民饮食用药安全。

(五)关于民主生活会质量不高,组织生活制度执行不严,“三会一课”缺失的问题。

整改情况:市食品药品监管局党组研究通过了《党员领导干部民主生活会制度》。在机关全体党员大会上通过了《机关党支部“三会一课”及组织生活会制度》,要求支部委员会每月召开1次,支部党员大会每季度召开1次,各党小组会每月召开1-2次,每季度组织1次上党课。机关党委坚持对“三会一课”制度情况进行专项检查督导,将执行情况纳入党建考核内容。严格按照《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和市委要求,严肃党内政治生活,党组成员每年向全体干部职工进行一次述职述廉报告,接受群众监督。

(六)关于“两个责任”落实不到位,“四种形态”运用不充分的问题。

整改情况:坚持把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查。完善了《党风廉政建设主体责任清单》,分解明确责任目标,加强监督检查,严格落实“一岗双责”。抓好风险防控。结合工作实际,把行政审批、执法监督等确定为一级风险等级,明确一级风险岗位人员作为重点监督对象,制定完善岗位防范措施,建立防控机制。扎实开展廉政约谈,制定下发了《党员干部廉政勤政约谈提醒制度》,明确廉政约谈内容、创新廉政提醒方式、规范廉政谈话程序。严格落实“三转”,聚焦主业主责。认真落实驻局纪检组监察室工作职责,明确监督主责,把握职能定位,理清工作思路,解决好错位、越位、不到位的问题。认真践行监督执纪“四种形态”。对党员干部思想、工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。重视信访举报,严肃查办案件。加大信访件的督办和自办力度,对实名举报进行调查了解或者函询、初核,做到查处一起案件、教育一批干部、完善一套制度,以案促改。

(七)关于违反中央“八项规定”精神的问题。

整改情况:成立了调查组,对违反“八项规定”精神的有关问题进行深挖严查。对相关人员进行谈话、批评教育,作出深刻检查;对违规报销的票据费用进行了追缴。制定了《福利费使用与管理暂行规定》《工会经费支出管理规定》,由局财务科和局工会各负其责,严格审核福利费和工会经费支出范围和明细。严格控制会议预算。每年年底由办公室、人事科、财务科在征求意见的基础上制订年度会议培训计划,提交局党组研究后向有关部门备案,严格执行《焦作市市级会议费管理办法》《焦作市市直机关培训管理办法》,严防超规格、超标准召开会议的现象发生。

(八)关于违反有关规定,超标准、超范围配备执法服装的问题。

整改情况:成立调查组,对统一配备执法服装问题进行了调查。对个人应承担的服装款全部追缴到位,对相关责任人进行了约谈。严格按照《国家食品药品监督管理总局、财政部关于食品药品监督管理人员制式服装及标志供应办法》配备执法服装。

(九)关于国有资产管理中存在的问题。

整改情况:成立了调查组,对国有资产管理中存在的问题开展深入调查。相关责任人作出深刻检查,对现有的人、财、物进行核查登记,同时积极与市国有资产管理局协调沟通,做好相关资产移交工作。修订完善了《内部财务管理制度》、《国有资产管理制度》,加强国有资产管理,防止国有资产流失。

(十)关于未按照要求扎实推进机构改革的问题。

整改情况:印发了《关于加快全面完成县以下食品药品监管体制改革工作的通知》,对县以下食品药品监管部门的领导班子建设、人员到位率等进行了进一步明确。印发了《关于焦作市省级乡镇(街道)食品药品监管示范所创建活动实施方案的通知》,要求人员到位率100%。加强业务知识培训,坚持每年年初制定培训计划,以执法办案、检验检测、现场核查等为重点内容,优化培训内容,创新培训方式,切实提高培训工作的针对性、有效性。

(十一)关于部分工作人员党组织关系未转入食药监局党支部的问题。

整改情况:2017年8月1日,原食安办工作人员党组织关系已经全部转入市食品药品监管局机关党支部。

(十二)关于局属门面房的问题。

整改情况:已对局属门面房收回,安排作为办公场所使用。今后严格执行《国有资产管理制度》,并加强国有资产管理。

(十三)关于行政执法不规范的问题。

整改情况:成立调查组,对关方面反映的行政执法不规范的问题进行调查。经查,涉事区局虽然在事件发生后能及时应对和处置,积极调查取证,查明原因,安抚患者,协调赔偿,责令涉事企业停业整改,并处罚款,但仍有一些教训值得吸取。为此,市食品药品监管局采取了一些措施:

一是加强宣传培训。通过开展“大讲堂”,邀请法律专家、业务骨干授课等多种形式,系统学习了《食品药品稽查执法使用手册》以及《行政处罚法》《行政强制法》等法律法规,提高执法人员办案能力。通过发放《食品安全法》手册和集中学习辅导,强化餐饮服务单位人员遵法守法意识。

二是强化督导检查。市食品药品监管局相关科室对各县(市)区局餐饮服务环节执法规范行为进行了现场督导检查和业务指导。

三是加大监管整治力度。严格落实企业主体责任,分别组织召开了全市大型骨干食品生产企业落实食品安全主体责任动员大会和全市药品医疗器械等涉药单位落实企业主体责任会议,进一步压实企业主体责任。结合“四城联创”工作,开展了“两小门店”专项治理。整治期间,局领导班子共督导检查63次,发出责令改正通知书5200余份。经整治,五城区3163家小餐饮、小食品店,达标3005家。

四是做好信息公开。按要求及时将行政审批和处罚信息在市食品药品监管局网站进行公示,接受社会监督。

(十四)关于行政执法不公的问题。

整改情况:成立调查组,对“行政处罚自由裁量权问题”、“同样违法事实处罚不一样”等四个问题进行调查。同时,采取措施,强化行政执法工作:

一是加强执法人员业务培训。举办了全市稽查执法人员培训班,重点提高执法人员办案能力。举办了全市食品安全法暨标准技能知识竞赛。11个县(市)区食品药品监管人员和食品生产企业代表共计22支代表队66名选手参加了比赛。组织开展了全市食品药品稽查执法大比武活动,11个代表队,55名稽查人员参加了比赛。

二是完善制度,加强评查。制定了《行政处罚告知制度》;加强日常监管,严格按照GSP对药品经营单位监督检查,严格按照《河南省食品药品行政处罚自由裁量权标准》实施行政处罚。开展了行政执法案件评查评选活动,对各单位的行政处罚、行政许可案卷进行了评查、评选。

三是严格法制审核和执纪监督。对一般程序行政处罚案件坚持有案必审、有错必纠。稽查部门不听从法制机构意见作出错误处罚决定的,将严肃追究执法责任。加强执纪监督,对发现问题苗头的人员及时进行约谈,视情况进行责任追究。

四是加强信息公开。及时将行政处罚一般程序案件在局网站进行公示,接受社会监督。

(十五)关于局属食堂有关问题。

整改情况:对局食堂饭票收支情况进行了核查。今后严格执行财经纪律,加强财务收支管理。对饭票款实行收支两条线管理,工会经费委员会人员负责将饭票款存到局工会账户,使用情况每月公示,接受干部群众监督。目前,已上缴工会账户6320元。

(十六)关于审批程序倒置的问题。

整改情况:对相关科室负责人进行约谈。规范行政审批,从2017年6月起,全市零售药店审批不再设置距离、面积等限制条件。局长办公会研究确定了行政审批工作模式,对现场检查、认证等环节进行规范。下一步,将结合局机关科室轮岗,确定审批工作人员,保证人员、职能尽快到位。制定了市食品药品监管局窗口受理岗位、审核岗位等4个工作标准,对窗口工作人员的职责、权限、工作内容和要求等进行了规范。对市局行政审批服务事项涉及的申报材料进行了全面清理,保留137项、取消16项,取消了7类证明事项,提高办事效率。结合学习外地行政审批、信息化建设、处罚监管先进经验,对市食品药品监管局所有行政审批服务事项的办理规程进行了修订完善,制定标准化办理规程和服务指南各11份,对审批流程、决策程序、办理时限和条件等事项进行了明确。在行政审批服务事项办理工作流程中加入了“提交局务会研究”环节,涉及食品药品安全的审批事项严格按照流程办理。开展“互联网+政务服务”行政权力事项清单编制工作,对行政审批的各环节、要素进行了明确规定,严格限缩了行政审批的自由裁量空间。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保及时、准确公开行政审批和行政处罚案件信息。

三、下步工作打算

根据市委巡察组反馈意见,市食品药品监管局局党组经过一段时间的整改,一些突出问题得到了整治,取得了明显成效,但是也清醒地认识到,目前整改工作取得的成效还只是阶段性的,我们的工作距离市委的要求、人民群众的期盼还有较大差距。下步,我们将按照市委巡察工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,继续紧盯整改重点,在持续整改落实、健全体制机制上下功夫,确保各项整改工作真正落到实处,努力推动食品药品监管事业再上新台阶。

(一)切实加强思想建设。牢固树立把抓党建作为最大政绩的思想,深入学习十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上始终同党中央和省市委保持高度一致。严明党的纪律和规矩,从严从实加强对党员干部的教育监督管理,筑牢拒腐防变的思想防线,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,始终做政治上的明白人。

(二)严格落实一岗双责。坚持把全面从严治党作为党组的根本政治责任,严格落实党组主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督。坚持“两手抓、两手硬”,党建工作和中心工作、改革发展同步研究、同步部署、同步落实。坚持“一岗双责”,支持纪检监察聚焦主业、履行职责,认真落实把纪律挺在前面的要求,进一步加大监督检查力度。

(三)持续深化整改落实。集中整改阶段结束后,继续保留巡察整改领导小组和领导小组办公室,抓好统筹推进。对于已经整改到位的问题,适时进行“回头看”,固化已有整改措施,严格落实已经出台的各项规章制度,切实巩固和扩大巡察整改成果。适时对整个整改工作进行一次全面梳理检查,确保不留死角、不留漏洞,整改到位。

(四)健全完善长效机制。在抓好具体问题整改的同时,举一反三、有效防范,大力推进制度化、规范化建设,认真查找同类问题,进行集中整改。对长期存在、反复发生的问题,深入分析原因,从制度机制入手,研究制定管长远、固根本的整改措施,着力构建有效管用的制度体系,使整改工作真正发挥教育干部、正风肃纪、凝心聚力、推动发展的作用。

(五)保障饮食用药安全。坚持巡察整改与学习贯彻十九大活动相结合,与当前食品药品监管事业改革与发展相结合,推动食品药品安全工作在完善监管体制、转变监管理念、创新监管方式、提升监管效能等方面取得新成效。着力抓住突出问题和薄弱环节,因地制宜推进基层监管队伍建设,加大监管治理力度,建立健全食品药品安全治理体系,以优良的作风、严格的监管,确保全市人民群众“舌尖上的安全”。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0391-3686082;邮政信箱:市工业路196号焦作市食品药品监督管理局,邮编:454000;电子邮箱:jcs3686083@126.com。

 

 

中共焦作市食品药品监督管理局党组

                      2018年315  

友情链接: 国家局 省局 省所 市政府 省政府
Copyright 2013 All Rights Reserved. 本站由焦作市食品药品监督管理局主办 SEO教程
版权所有 豫ICP备17020193号
政府网站标识码:4108000014软文推广平台