“严”字当头焦作市开展疫苗等药品安全风险隐患排查
未知
2018-08-02 10:56 发布 点击:

“严”字当头
焦作市开展疫苗等药品安全风险隐患排查

 

    “长春长生疫苗”事件后,7月24日,魏超杰副市长指示要认真汲取“长春长生疫苗”事件教训,在加强疫苗监管的基础上,举一反三,全面排查我市涉药企业和机构,确保药品生产和人民群众用药安全。按照魏市长的要求,7月25日,焦作市食品药品监管局制定下发了《关于印发焦作市食品药品监督管理局开展药品安全风险隐患排查工作方案的通知》。7月31日,焦作市食品药品监管局、市卫生计生委、市公共资源交易中心三家联合制订了《焦作市疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案》,坚持举一反三、全面排查、逐一排查、彻底排查的原则,结合我市实际,开展全面排查,重点强化疫苗等药品全流程、全链条、全节点的安全监管。

针对疫苗等药品的生产环节,焦作市食品药品监管部门对全市所有药品生产企业针对标准逐一排查,在全面检查的基础上,突出检查生化药品、注射剂、特殊药品和含特殊药品复方制剂等高风险药品,以及中药饮片、中药提取物和短缺原料药药品生产企业,确保我市药品生产环节质量安全。

针对疫苗等药品的采购环节,将重点检查疫苗等药品是否在省公共资源交易平台开展采购,是否存在违规采购或从非法渠道采购行为,及相关采购主体是否建立完善采购工作的内部运行、管理和监督机制,是否有目录外采购、违规采购、网下采购或从非法渠道采购等行为。

针对疫苗等药品的流通环节,将重点对疾控机构、接种单位、其他药品经营企业和医疗机构开展检查。重点排查疫苗储存、运输、储存、保管、养护、调配和使用等环节是否遵守相关规定,是否保留完整的控温检测记录等。

针对疫苗等药品的使用环节,重点检查接种单位,接收第一类疫苗或购进第二类疫苗,是否按规范索要疫苗运输温度监测记录,建立并保存真实、完整接收、购进记录,做到票、账、货、款一致。接种时,是否遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和接种方案等。

此次排查我市将成立督导组,深入各地调查了解疫苗等药品安全隐患排查开展情况,重点检查企业主体责任履行、监管责任落实、风险隐患排查化解、案件查办督办等情况。

针对排查中发现的问题药品,该下架的下架、该停用的停用、该销毁的销毁,同时对药品生产、经营、使用等环节发现的漏洞,要严格按照国家药品管理有关规程整改规范、落实到位,对违法犯罪行为要重拳打击、依法严惩。

友情链接: 国家局 省局 省所 市政府 省政府
Copyright 2013 All Rights Reserved. 本站由焦作市食品药品监督管理局主办 SEO教程
版权所有 豫ICP备17020193号
政府网站标识码:4108000014软文推广平台