“网剑行动”出击严厉打击食品安全网络违法行为
未知
2018-09-27 15:07 发布 点击:

“网剑行动”出击严厉打击食品安全网络违法行为

 

    随着网络经济的高速发展,网络市场违法问题更加突出。自8月起至11月,我市全面开展2018食品安全网络市场监管专项行动(即:网剑行动),切实保障广大消费者舌尖上的安全。

    据了解,此次专项行动主要包括规范网络经营主体资格,督促辖区内网络交易平台按规章登记备案,并对平台内经营者的经营资格进行审查、登记、公示。严格落实网络实名制,加强网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理,保障网络经营活动的可追溯性;严查制售伪劣食品行为,严惩生产、销售不符合强制性标准的食品,伪造产地、厂名、质量标志,篡改生产日期等违法行为。加强婴幼儿辅食等重点食品监管,严厉查处网络销售假劣食品等违法犯罪行为。从生产源头、流通渠道和消费终端进行全方位整治,增强打击违法行为震慑力;加大对网络虚假宣传违法行为打击力度,严肃查处网络食品、保健食品等与人民群众生命财产安全密切相关的重点热点领域,全面加强网络安全监管,遏制违法有害信息网上传播。

    在开展专项行动时,各级食品药品监管部门要密切关注网络市场突发热点问题,回应社会关切。适时开展宣传,发布典型案例,形成良好舆论氛围。同时,强化联合执法。发挥各地网监协作机制作用,以制售假冒伪劣食品违法行为为切入点,依法查处网络交易违法行为,强化网上发现、源头追溯、终端倒查,线上线下共同治理。建立健全线索通报、证据移转、案件协查、大要案件挂牌督办等制度,优化执法指挥协调联动机制。

    为严厉打击食品安全网络违法行为,各级食品药品监管部门将综合运用联合座谈、约谈、告诫等手段,强化辖区内网络交易平台等市场主体的“第一责任人”意识,全面履行食品安全法定管理责任和社会责任,积极协助配合行政机关监管执法,畅通行政执法和司法衔接,加大刑事打击力度。充分发挥消费者和舆论的监督作用,及时处理消费者投诉举报,加大违法行为曝光力度,全力构建社会共治新机制,保障百姓舌尖上的安全。

 

 

友情链接: 国家局 省局 省所 市政府 省政府
Copyright 2013 All Rights Reserved. 本站由焦作市食品药品监督管理局主办 SEO教程
版权所有 豫ICP备17020193号
政府网站标识码:4108000014软文推广平台